Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Питание – один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, гармоничного развития ребенка. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Поэтому обеспечение качества питания в дошкольном учреждении находится под постоянным контролем.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание воспитанников МДОУ «Детский сад № 19 комбинированного вида» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующая. Медицинские сестры составляют ежедневное меню-требование, следят за качеством приготовления пищи в соответствии с технологическими картами приготовления блюд, производят пробу готовых блюд и закладывают ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС, следят за выполнением графика получения пищи группами, проводят ежедневный обход групп, проверяя организацию питания в группах, ведут необходимую документацию.
В ДОУ имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Питание детей в детском саду должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией, результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Прием пищи воспитанниками происходит в групповых комнатах. Воспитатели и младшие воспитатели уделяют внимание сервировке столов, воспитатели проводят презентацию блюд, рассказывая детям из чего приготовлено блюдо, какую пользу оно дает организму и т.п.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания, оснащенные необходимым оборудованием. На пищеблоке имеется технологическое и холодильное оборудование: холодильные камеры, электрические плиты, жаровой шкаф, электромясорубка, протирочная машина, электрокипятильник и др. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Питание детей в МДОУ "Детский сад №19 комбинированного вида" осуществляется по:
Примерное меню на 10 дней -дети от 1 года до 3 лет, зимний период